Новости 2025

ИННОПРОМ-2025: курс – на высокие технологии.

Члены Академии наук авиации и воздухоплавания приняли участие в XV международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая состоялась с 6 по 9 июля в Екатеринбурге. Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года и является главной индустриальной, торговой и экспортной платформой в России, служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий. Авиастроение в этом году заняло существенную долю в новостной повестке ИННОПРОМ.
Организаторами ИННОПРОМ выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Свердловской области. Площадь экспозиции совместно с 9-м Российско-Китайским ЭКСПО превысила 50 тысяч кв. м. Более 40% участников обоих мероприятий составили зарубежные компании, сообщили организаторы выставки. За 4 дня выставку посетили более 52 000 человек из 66 стран. Впервые были представлены все регионы: 89 российских субъектов направили для участия в этом событии свои официальные и бизнес-делегации.

Саудовская Аравия выступила страной-партнером выставки и представила экспозицию площадью 1 512 кв. м. Делегацию возглавил Министр промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Бандар ибн Ибрахим аль-Хурейф, который осмотрел выставку и принял участие в Главной стратегической сессии ИННОПРОМ. Всего делегация включала в себя более 200 представителей. На стенде было размещено 43 соэкспонента, которые презентовали промышленный, торговый и инвестиционный потенциал КСА.
Свои национальные стенды также представили Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Принимали участие в экспозиции и компании из Китая и Индии.

Коллективный стенд инновационных промышленных проектов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации представил свыше 60 инновационных разработок. 33 региона России представили свои коллективные экспозиции. Крупнейшими стали стенды Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан и Москвы.

Национальный центр «Россия» впервые представил универмаг «Россия» в выездном формате. В его работе приняли участие 90 производителей из 46 регионов, которые презентовали товары, полностью произведенные в России и распределенные по четырем направлениям: «Лакомства», «Аксессуары», «Народные художественные промыслы и ремесла», «Косметика».

На Главной стратегической сессии ИННОПРОМ также прошло объявление лауреата и вручение Национальной промышленной премии РФ «Индустрия». Победителем стало АО «Курский электроаппаратный завод».
На ИННОПРОМ прошло более 100 деловых мероприятий, посвященных инновациям, цифровому производству, информационным технологиям, кибербезопасности, новой мобильности, технологиям для городов, образовательным решениям и другим актуальным темам в промышленности.
На полях ИННОПРОМ прошло 13 сессий, посвященных межстрановому сотрудничеству, в том числе Деловой форум «Промышленный диалог: Россия — Саудовская Аравия», «Россия — Индия: на пути к 100 миллиардам товарооборота», «Россия и Китай: умное производство — баланс спроса и предложения», а также мероприятия с партнерами из Африки, государств — членов ШОС, ЕАЭС и др.

Кроме того, на ИННОПРОМ была объявлена страна-партнер 2026 года. Ею станет Индонезия, о чем рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров.

«В следующем году страной – партнёром «Иннопрома» будет Индонезия. Это самая большая мусульманская страна в мире с населением около 300 миллионов человек. Быстрорастущая, с молодым населением. И у нас активно развивается с этой страной сотрудничество. Рассчитываю, что наши предприниматели, наши предприятия будут активным образом формировать себе повестку на ближайший год, для того чтобы продемонстрировать новые проекты и кооперационные начала с этой страной», – отметил Денис Мантуров.

В фокусе внимания Правительства

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин посетил ИННОПРОМ и выступил на главной стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Участие в обходе также принял Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

В рамках выступления Михаил Мишустин отметил, что Президентом России поставлена задача о повышении технологичности экономики страны и это серьёзный вызов, для решения которого потребуется объединить усилия образовательных и научных учреждений, промышленности и других секторов, экспертного сообщества и инвесторов, государственных корпораций и институтов развития, министерств и ведомств, региональных властей.

«Несмотря на беспрецедентные по масштабу санкции, практически все отрасли показывают поступательное движение вперёд. В частности, по итогам трёх предыдущих лет выпуск обрабатывающей сферы прибавил 18%. В том числе в прошлом году – около 8,5%. Эти цифры – лучший ответ всем, кто был инициатором и вводил антироссийские запреты и ограничения. Как раз наоборот, в этих странах и отмечаются значительные сокращения промышленного производства. Важно, что у нас положительная динамика сохраняется и в текущем году. Хотя темпы стали более умеренными. В январе – мае увеличение объёмов выпуска в обрабатывающем секторе составило чуть выше 4%. А по результатам 12 месяцев прогнозируем рост на уровне до 3%», - подчеркнул Михаил Мишустин.
Отдельно глава Правительства Российской Федерации рассказал о важности Фонда развития промышленности, который является основным инструментом поддержки небольших и средних компаний. За 11 лет его деятельности было выдано около 2 тыс. льготных займов на общую сумму в 650 млрд рублей. Это позволило открыть или серьёзно модернизировать более тысячи производств по всей стране.

В продолжение второго дня ИННОПРОМ министр промышленности и торговли Антон Алиханов посетил производственные площадки АО «Уральский завод гражданской авиации» (АО «УЗГА») в Свердловской области и провел совещание по проектам малой авиации.

Министру продемонстрировали цех по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходили стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, а также новый многофункциональный производственный комплекс, созданный для проведения работ с самолетами региональной авиации ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочного самолета УТС-800.

Как сообщил Минпромторг, в настоящий момент в новом многофункциональном производственном комплексе АО «УЗГА» ведутся работы с первым фюзеляжем турбовинтового регионального самолета «Ладога» — борт оснастят функциональными узлами и системами. Выкатка опытного образца ТВРС-44 запланирована на конец декабря 2025 года. В этом году планируется изготовить еще один фюзеляж, который будет использоваться для статических испытаний. Кроме того, в комплексе готовят к ремоторизации один из летных экземпляров легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал».

В июле состоялся первый испытательный полет летающей лаборатории на базе самолета Як-40 СибНИА им С.А.Чаплыгина с двигателем ВК-800, разработанным предприятием.

Кроме того, в июле УЗГА сообщил о том, что на нижегородской площадке компании собирают третий летный экземпляр ЛМС-901 «Байкал». В июне провели стыковку фюзеляжа нового борта.

ОДК на ИННОПРОМ

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех на выставке ИННОПРОМ подписала с Московским Фондом поддержки промышленности и предпринимательства соглашение о сотрудничестве. Фонд планирует предоставить финансовую поддержку для реализации инвестиционного проекта на московском предприятии ОДК. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП) Сергей Чумичёв и генеральный директор ОДК Александр Грачев. Стороны договорились о том, что фонд окажет ОДК финансовую поддержку при реализации инвестиционного проекта на московском двигателестроительном предприятии ПК «Салют».
«ОДК активно развивает производственные мощности предприятий корпорации. Сейчас на территории московского предприятия ОДК реализуются несколько проектов, один из которых направлен на расширение парка современного оборудования. Поддержка со стороны фонда позволит направить дополнительные средства на развитие столичного предприятия», — отметил генеральный директор ОДК Александр Грачев.

В рамках инвестпроекта планируется модернизация парка оборудования, что будет способствовать увеличению серийного производства авиационных двигателей. Для его реализации привлечены кредитные средства, и в целях поддержки организаций, обеспечивающих развитие экономического потенциала г. Москвы, МФППиП может компенсировать часть затрат.

«Программа льготного инвесткредитования была запущена в 2022 году, как эффективная мера финансовой поддержки промышленного сектора. За это время московские предприятия привлекли уже более 230 млрд рублей, которые были вложены в создание новой промышленной инфраструктуры, приобретение современного оборудования, а также инвестированы в передовые научные разработки и увеличение объемов выпуска критически значимой продукции», – рассказал генеральный директор МФППиП Сергей Чумичёв.

На своей экспозиции на ИННОПРОМ ОДК представила перспективы модернизации авиадвигателей за счет применения термопластичных композиционных материалов. По прогнозам экспертов в ближайшие 15 лет доля их внедрения должна составить не менее 25%, отметили в корпорации. В сравнении с традиционными композитами, термопласты выгодно отличаются сокращением производственного цикла, возможностью вторичной переработки и ремонтом деталей. Их применение – мировая тенденция авиастроения. Мы рассчитываем, что к 2030 году не менее 5% массы авиационного двигателя будут составлять детали из термопластичных полимеров, а к 2040 году этот показатель достигнет 25%».

Специалисты ОДК активно работают над внедрением полимерных композиционных материалов при производстве силовых установок. На предприятиях ОДК-Сатурн и ОДК-Авиадвигатель развивают технологии прессования и сварки термопластичных материалов, которые планируется внедрить при производстве авиационных двигателей нового поколения ПД-14, ПД-8 и ПД-35. В перспективе термопласты будут применяться для изготовления элементов наружного контура авиационных двигателей, в том числе корпуса и лопаток вентилятора, разделительного корпуса, обшивки газогенератора. Впервые в России передовые звукопоглощающие конструкции применены при производстве турбовентиляторного двигателя четвертого поколения ПС-90А.

Как отметили в ОДК, сейчас ведутся научно-исследовательские и поисковые работы по перспективным направлениям применения 3D-печати с послойной наплавкой непрерывно армированного филамента и автоматизированной выкладки препрегов, вторичной переработки материалов и создания 3D армированных полимерных композиционных материалов с применением технологии 3D-ткачества. Для развития этого направления планируется расширить научно-технологическую кооперацию с институтами и предприятиями, обладающими отечественными технологиями формообразования деталей и изготовления термопластичных материалов.

ОДК впервые представила на выставке ИННОПРОМ новейшую энергетическую установку на топливных элементах и полноразмерный индустриальный двигатель НК-37, предназначенный для отечественных быстровозводимых и мобильных электростанций.

В экспозиции был показан газотурбинный двигатель НК-37 производства самарского предприятия ОДК-Кузнецов. На базе модернизированного двигателя НК-37 компания ОДК Инжиниринг разрабатывает перспективную линейку газотурбинных энергоустановок мощностью 25 и 32 МВт. Новое оборудование, благодаря высокой удельной мощности, компактным габаритам и модульной конструкции, можно размещать на любых промышленных объектах в кратчайшие сроки.

«НК-37 сочетает высокую эффективность, надежность и низкие эксплуатационные затраты, что оптимально для модульных ГТЭС. Созданные на его базе энергоустановки обеспечат автономную работу на природном газе или дизельном топливе. Уникальная адаптация к экстремальным климатическим условиям делает быстровозводимые и мобильные электростанции идеальным решением для удаленных регионов и промышленных площадок», – отметил генеральный директор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев.

Также впервые была продемонстрирована инновационная энергетическая установка на топливных элементах, вырабатывающая электроэнергию без сжигания топлива – путём электрохимического преобразования. Установка работает на природном газе и обеспечивает КПД более 50%, что превосходит показатели большинства решений в сегменте малой энергетики мощностью до 1 МВт.

На стенде ОДК был представлен и макет индустриального газотурбинного двигателя нового поколения АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт и виртуальный тренажер для изучения его устройства и принципа работы. Комплекс с применением VR-технологий позволяет рассмотреть все узлы и детали двигателя с разных ракурсов и в разрезе. Это даст возможность специалистам эксплуатирующих организаций освоить конструкцию и отработать навыки технического обслуживания.

В рамках проходившего параллельно с ИННОПРОМ девятого Российско-Китайского ЭКСПО ОДК и китайская компания NEW JCM Group Co., Ltd подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве в сферах производства, поставок и сервисного обслуживания газотурбинного оборудования. Подписи под документами поставили генеральный директор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев и председатель советов директоров NEW JCM Ван Лифэй.

Стороны договорились о стратегическом партнерстве в организации поставок газоперекачивающих агрегатов производства ОДК Инжиниринг с оборудованием NEW JCM Group Co. Кроме того, соглашение предусматривает возможность локализации производства китайских компонентов на производственных мощностях ОДК Инжиниринг, а также организации сервисного обслуживания и ремонта газотурбинного оборудования, включая капитальный ремонт газовых турбин зарубежного производства.

«Газотурбинное оборудование ОДК заслужило признание на мировом энергетическом рынке благодаря своей надежности, эффективности и адаптивности к различным условиям эксплуатации. Синергия наших передовых решений с лучшими китайскими компонентами создает уникальные возможности для формирования нового поколения конкурентноспособных газотурбинных комплексов. Развитие стратегического партнерства с лидерами китайской промышленности – это важный шаг в создании инновационных продуктов для выхода на быстрорастущие рынки Центральной Азии и Ближнего Востока», – отметил Андрей Воробьев.

Особое внимание в рамках Российско-Китайского ЭКСПО было уделено перспективам технической интеграции китайских редукторов в российских газотурбинных энергетических установок. На круглом столе «Сотрудничество России и Китая в области промышленных инноваций» ОДК Инжиниринг предложила ведущим китайским производителям редукторов партнерство в адаптации китайского оборудования под стандарты российских газотурбинных установок.

ИННОПРОМ: палитра авиационных технологий

На ИННОПРОМ был представлен тренировочный самолет Tango, разработанный компанией Spectra Aircraft, входящей в холдинг S7 Group.
Tango — это четырехместный учебно-тренировочный цельнокомпозитный самолет, который предназначен для пилотов стажеров.

«Основное предназначение самолета, как видится нам и как мы проектировали, это первоначальная подготовка пилотов авиационных учебных центров. Вторично он может быть использован как инструмент мониторинга для различных природоохранных ведомств, а также для частного использования», — привела «Областная газета» слова представителя компании S7 Airlines.

Самолет будет оснащен российским поршневым авиационным двигателем АПД-520 «Лидер», который также демонстрировался на выставке. Шестицилиндровый двигатель имеет объём 5,2 литра. Он может работать как и на обычном бензине. Максимальная дальность полета Tango 1 375 км, крейсерская скорость — 219 км/час.

В настоящее время уже имеется летный демонстратор, который совершил первый полёт на аэродроме в Московской области осенью 2024 года. Компания S7 Airlines планирует создавать самолет из комплектующих российского производства.

В Екатеринбурге был представлен и перспективный тяжелый беспилотник-амфибию «Меридиан» для перевозки грузов массой до 700 кг. Его можно использовать даже в отсутствие взлетно-посадочных полос в точках доставки, в том числе возможна посадка на водную поверхность.

Проект находится на стадии опытно-конструкторских работ и реализуется в рамках программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) при поддержке Министерства промышленности и торговли России.

Беспилотная воздушная система «Меридиан» предназначена для воздушной транспортировки различных грузов массой до 700 кг — медикаментов, техники и других товаров — в труднодоступные районы, включая территории арктической зоны России. Помимо перевозок, возможно применение для всесезонного дистанционного мониторинга земной, водной и ледовой поверхности, сбора и передачи полученных данных, а также для поисково-спасательных работ.
«На отечественном рынке на текущий момент отсутствует предложение амфибийных беспилотных систем самолетного типа. В сложных погодных и географических условиях, а также в условиях деградации полетной инфраструктуры — амфибийная конструкция беспилотной системы оптимальна. Она позволит сократить расходы на логистику, обслуживание и эксплуатацию традиционных средств транспорта. Кроме того, применение беспилотников позволяет избежать рисков, связанных с работой людей в опасных условиях, особенно с учетом устаревания парка авиации общего назначения», — пояснил официальный представитель разработавшего «Меридиан» АО «ЦАРС».

На форуме ИННОПРОМ состоялся премьерный показ модели сверхлёгкого самолёта «СП-30». СП-30 выпускается в Таганроге с 2003 года.

По сообщению пресс-службы агентства инвестиционного развития Ростовской области, доля российских комплектующих у «СП-30» сейчас составляет 80,6%, а по ряду позиций – 100%. Одна из конструктивных особенностей «СП-30» — высокая устойчивость на низких скоростях. Сферы применения, помимо учебных полётов: сельхозработы, мониторинг, патрулирование.

Алтайский шинный комбинат представил инновационные авиационные шины для самолётов МС-21 и Superjet 100 в составе экспозиции Министерства промышленности и торговли РФ.

«Алтайский шинный комбинат занял достойное место среди ведущих производителей авиационной отрасли — на одной площадке были представлены самолётостроительные корпорации, авиационные интерьеры, датчики управления приводами, системы индикации и внутрикабинные дисплеи для МС-21. Важно отметить, что вся продукция, включая шины для авиации, разработана в рамках программы импортозамещения, что имеет стратегическое значение для обеспечения технологической независимости страны. Участие в ИННОПРОМ-2025 подтвердило способность нашего предприятия не только соответствовать высочайшим стандартам авиационной промышленности, но и укреплять позиции России на мировом рынке. Представленные на выставке авиашины — результат многолетних исследований и внедрения передовых технологий. Их производство является важным этапом в развитии отечественного авиапрома, а сотрудничество с ведущими предприятиями отрасли открывает новые перспективы для дальнейшего роста», - сообщило предприятие.
В 2026 году 16-й ИННОПРОМ пройдет с 6 по 9 июля в Екатеринбурге. Также ожидаются два новых выездных ИННОПРОМ: с 29 сентября по 1 октября 2025 года выставка пройдет в Минске, а в феврале 2026 года – в Эр-Рияде.

В статье использованы фото с сайтаhttps://expo.innoprom.com/

Источник: Национальный авиационный журнал "Крылья Родины"
Новости Академии