Новости

Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании XVIII Наци-ональном промышленном конгрессе «Prom Space».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на пленарном заседании XVIII Национального промышленного конгресса «Prom Space», которое состоялось в ЦВК «Экспоцентр». Также в мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Национальный промышленный конгресс «Prom Space» объединяет представителей промышленности, заинтересованных ФОИВов и крупных институтов развития. На этой площадке обсуждается широкий ряд важных для развития промышленности тем: технологический суверенитет, цифровая трансформация, импортозамещение, государственная поддержка и многое другое.

Сергей Катырин, приветствуя участников Национального конгресса сказал:

«Участники Национального промышленного конгресса имеют возможность поделиться своими проблемами в отрасли, провести на федеральном уровне обсуждение, поучаствовать в выставках, поделиться лучшими практиками, найти себе новых партнёров. Могу отметить, что на пути технологической независимости уже сделаны серьезные шаги, ряд из них мы считаем достаточно успешными. Но остаются и нерешенные вопросы, над которыми надо поработать».

Денис Мантуров отметил, что перед промышленностью стоят амбициозные задачи по ускоренному созданию с нуля целых подотраслей (электронное машиностроение и малотоннажная химия), а также ряда важной для функционирования экономики продукции (новые газотурбинные и дизельные двигатели, авиасистемы и судовое оборудование, прецизионные станки и технологий производства СПГ). Он подчеркнул, что главным сквозным принципом по этим направлениям является формирование компетенций и мощностей на всех звеньях цепочек добавленной стоимости.

«Столь беспрецедентная задача обуславливает и уровень поддержки со стороны государства. Мы выстроили соответствующие механизмы по всему жизненному циклу продукции. Включая поддержку фундаментальных исследований и НИОКРов, инвестиционной стадии, и, самое главное, спроса. […] Реализация проектов техсуверенитета идёт в основном через интеграторов в лице крупных компаний-лидеров отраслей. Но самое важное – это выстроить вокруг них кооперацию на всю глубину из средних и малых инновационных компаний. Здесь нам нужна поддержка со стороны ТПП, чтобы сформировать пул отечественных разработчиков, производителей и поставщиков, на продукцию которых в нынешних условиях будет повышенный спрос. Поскольку у нас уже развернута системная работа по многим проектам технологического суверенита, нет сомнений в том, что промышленность справится с масштабными заказами экономики», - сказал Денис Мантуров.

Отдельно вице-премьер отметил важность поддержки компаний, работающих в направлении потребительских товаров: гигиенических товаров и бытовой химии, парфюмерно-косметической отрасли и многих сегментов легкой промышленности.

«Нам необходимо вместе проработать преференции отечественным непродовольственным товарам в рознице. Знаю, что депутаты уже готовят такие инициативы. Речь идёт прежде всего о продукции национальных производств. То есть когда производитель и бренд – российские, и конкурируют не только с импортом, но и с локализованными товарами. Такой разумный и взвешенный протекционизм в нынешних условиях очень важен для отраслей промышленности, которые напрямую работают в интересах наших граждан. Мы с вами должны сделать всё, чтобы вернуть себе доминирование на непродовольственном рынке», - подчеркнул Денис Мантуров.

Игорь Левитин рассказал, что вопросы промышленности сегодня являются одними из приоритетных и подчеркнул, что важно не только развивать компании, но и продолжать помогать выходить им на вешние рынки.

«Сегодня для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен обновленный паспорт национального проекта Международная кооперация и экспорт, который позволит экспортерам реализовывать внешнеторговые проекты и будет способствовать продвижению российской продукции на внешние рынки», - отметил Игорь Левитин.

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала о промышленном потенциале области и о мерах поддержки перспективных проектов:

«Московская область — один из лидеров по числу проектов в сфере импортозамещения: сегодня в регионе на разных стадиях реализации более 220 таких проектов. Общий объем инвестиций — около 175 млрд рублей. На новых предприятиях будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Инвестиционные инициативы мы поддерживаем рядом региональных программ поддержки. В частности, инвесторам доступны льготные кредиты в областном Фонде развития промышленности. Большим спросом пользуется программа «Земля за 1 рубль», в рамках которой в регионе реализуются почти 120 проектов. Также регион содействует инвесторам в подготовке кадрового резерва – в области заключено свыше 110 соглашений между колледжами и предприятиями, реализующими проекты в сфере импортозамещения».

Источник: пресс-служба Минпромторга России
2023-10-23 20:47 Новости партнеров АНАВ