Новости 2025

Гидроавиаслет «Крылья Спутника-2025» установил сразу два рекорда и стал международным.

Авторы:
Алена Моргуновская, Юлия Силина, корреспонденты журнала «Крылья Родины».
Второй гидроавиаслет «Крылья Спутника», проходящий в Пензе, установил сразу два рекорда – рекорд России и международный рекорд по числу гидросамолетов, собравшихся на одной акватории. 24 мая озеро в городе Спутник приняло в этом году 26 бортов гидросамолетов.

Всего же в слете приняли участие более ста самолетов и свыше трехсот пилотов.

В этом году «Крылья Спутника» обрели международный статус – в мероприятии приняли участие пилоты из Белоруссии, Китая и Мальдивской республики.

На торжественном открытии слета, которое состоялось 24 мая в 11-00 на главной сцене Спутника, присутствовали губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, президент ФАОН Пензенской области, автор идеи и организатор Гидроавиаслёта Дмитрий Суменков, президент ФАОН России Сергей Минигулов, директор департамента авиации Мальдивской республики Мухамед Рай.

В рамках церемонии были официально зафиксированы два установленных рекорда – Рекорд России и мировой рекорд. Фиксация рекордов проводилась агентством INTERRECORD.
Представлявший Мальдивы директор департамента авиации Мальдивской республики Мохамед Рай отметил высокий уровень организации российского слета гидросамолетов и пригласил его автора и организатора Дмитрия Суменкова на Мальдивы – российский пилот теперь станет консультантом мальдивского коллеги по организации слета гидроавиации.

Начался же слет днем ранее – 23 мая, когда самолеты слетались на аэродром Сосновка в Пензенской области. Там собирались и гидросамолеты и участники на сухопутных самолетах, здесь проходила регистрация участников и брифинг. В этот день сводилась финальная программа выступлений самолётов – как сухопутных, так и гидроавиации.

Но для зрителей основным и самым главным днем слета и авиашоу стало именно 24 мая.

В этот день все желающие могли прийти на набережную Спутника, чтобы посмотреть праздничную пилотажную программу, в которой принимали участие как сухопутные самолеты, так и гидросамолеты.

Звездой программы сухопутных самолетов стала Светлана Капанина – зрители, собравшиеся в этот день на озере Спутник, дважды смогли наблюдать ее пилотаж в небе. Летчица подарила зрителям большое выступление – каждый из полетов длился более двадцати минут, в течение которых зрители не отрываясь смотрели в небо.

Почётными гостями и участниками Гидроавиаслёта-2025 стали космонавт родом из Пензы, Герой России, депутат Государственной Думы РФ Александр Самокутяев и космонавт, Герой Советского Союза и России, президент Федерации самолётного спорта России Сергей Крикалёв. Оба они выступили в рамках лётной программы рекордного гидроавиаслёта.

Радовали пилотажем в этот день не только самолеты – реактивный планер, автожиры и вертолеты поднимались в небо в рамках праздничной воздушной программы.

Руководил программой выступлений сухопутных самолетов Антон Павлов – он со своей супругой Юлией Крыловой прибыл на слет из Калужской области, с аэродрома Орешково. Там Антон и Юлия неоднократно проводили собственные авиационные мероприятия – фестиваль FLY IN и женский авиаслет «Авиадевичник».

Во второй половине дня в небо стали подниматься главные виновники торжества – гидросамолеты. Они стартовали непосредственно с озера и там же садились, что сделало их полеты еще более зрелищными для гостей. Некоторые пилоты решили продемонстрировать, что гидросамолет – это не только самолет, но и прекрасная лодка. Они проходили по воде на глиссировании, максимально приближаясь к берегу и давая зрителям рассмотреть самолеты, а потом уже уходили на старт и взмывали с воды в небо.

Зрелищное авиашоу в этом году продлилось с 11 до 17 часов дня, и практически все это время в небе выступали летчики.

Кроме них, в мероприятии приняли участие и водные виды транспорта – зрители смогли увидеть демонстрационную программу на аквабайках и парад катамаранов.
Для летчиков основной день слета завершился концертной программой и праздничным ужином, а уже на следующий день была проведена конференция по вопросам развития авиации и гидроавиации общего назначения.

В последний день слета, 26 мая, участников ждал перелет в заповедник Тарханы, где находится музей-усадьба семьи Лермонтовых. Для организации перелета около музея за несколько месяцев была построена взлетно-посадочная полоса, на которой и приземлялись участники слета.

В числе участников рекордного слёта – конструктор множества российских гидросамолётов-лодок Борис Чернов. Борис Валентинович начал строить гидросамолеты еще в далекие 1980-е годы, фактически став «отцом» для большинства современных российских гидросамолетов. До того, как увлечься конструированием самолетов, он занимался судомодельным спортом, и привнес в авиацию свои знания гидродинамики, которые и помогли ему так успешно создавать самолеты, которые могут быть прекрасными лодками на воде.

В рамках мероприятия была организована выставка фотографий гидросамолетов, в том числе принимавших участие в прошлом Гидроавиаслете-2024. Она приурочена к празднованию 75-летия журнала «Крылья Родины» (генеральный информационный партнёр Академии наук авиации и воздухоплавания). В экспозицию вошли фотографии Евгения Лебедева, Кирилла Ломакина, Алены Моргуновской и Юлии Силиной. По окончании слета экспозиция осталась на берегу озера Спутник, посетители парка смогут ее увидеть еще в течение нескольких дней.
Ставший дважды рекордным международный Гидроавиаслет-2025 прошел поддержке ФАОН России и президента этой ассоциации Сергея Минигулова, Правительства Пензенской области и лично губернатора области Олега Мельниченко, а также при спонсорской поддержке ПАО «Сбербанк», АО завод ГРАЗ, «Термодом» и ряда других работающих в регионе компаний.

Поддержку в организации оказали и российские компании, занимающиеся разработкой и производством гидросамолетов, в том числе КБ «Чайка», СК «Орион» и другие. Интересно, что большинство собравшихся на слете гидросамолетов созданы именно в России – это самолеты Л-42, Л-65, Л-142, СК Орион, «Борей», Ла-8 и ряд других. Иностранные борта тоже были, и среди них выделялась интересная Цессна Sky Line – это фактически обычная Сessna, только на стойках у нее вместо шасси установлены специальные поплавки, благодаря которым самолет и может садиться на воду. Если же посадку надо выполнить на грунт – из этих поплавков можно выпустить шасси, которые при водной посадке убраны. Слет стал отличной возможность увидеть в одном месте множество различных типов гидросамолетов, сравнить их, понаблюдать за возможностями взлета и посадки. Как признавались некоторые гости фестиваля, увидев эти самолеты, некоторые стали задумываться о приобретении подобного самолета – ведь для них, в отличие от обычных сухопутных, аэродром не обязателен – взлетно-посадочной площадкой может стать любая река или озеро, а после посадки самолет способен сколь угодно долго двигаться по воде как лодка или пристать у берега.

Как признался автор идеи и организатор Гидроавиаслета Дмитрий Суменков, прощаясь с пилотами, он уже скучает по ним и по атмосфере этого весеннего праздника гидроавиации. А значит – третьему Гидроавиаслету быть!
Новости партнеров АНАВ