Новости

Никогда не надо выбирать между работой и семьей: представительницы казанской промышленной династии рассказали о любви к профессии, балансе между работой и семьей и многом другом.

В рамках Всероссийского семейного форума «Родные-Любимые» на Международной выставке-форуме «Россия» ВДНХ представители династии Хасановых посетили павильон Минпромторга России «Сделано нами». В преддверии Международного женского дня представительницы промышленной династии рассказали, сколько лет они уже работают на казанском авиационном заводе, почему выбрали такую профессию и с какими сложностями столкнулись.

Семья Хасановых уже в двух поколениях работает на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова, филиале АО «Туполев». Самая старшая в семье — Хасанова Гульфама, ей 61 год. В 1981 году она окончила СГПТУ-7 и сразу начала работать на авиационном заводе в цеху №43. В 2019 года Гульфама вышла на пенсию, но на предприятии до сих пор работают члены ее семьи — в том числе сын и невестка.

Хасанова (Павлова) Гульфама Ивановна

1. В чем заключалась ваша работа?

Карьеру на авиационном заводе я начала с работы на станке фрезеровщиком — фрезеровала сверла, мепичики, резцы. В 1994 году начальник цеха предложил мне позицию мастера, у себя же на группе. А в 2008 году меня уже перевели, и я стала начальником бюро этого цеха.

2. Приходилось ли вам сталкиваться с непониманием со стороны родственников или окружающих из-за выбранной профессии?

Мне не приходилось сталкиваться с непониманием со стороны родственников. Родители всегда поддерживали меня во всем.

3. Хотелось ли вам когда-то сменить сферу деятельности?

Возможно, это странно для современного поколения, но мне никогда в голову даже не приходило поменять место работы или профессию — на заводе мне нравилось практически все.

4. За что вы любите свою работу?

В основном, за хороших и понимающих людей. У меня была большая группа, в которой работали специалисты разных возрастов, характеров и складов ума — мне всегда было интересно находить общий язык с каждым.

5. Принято считать, что на заводах и промышленных предприятиях трудятся в основном мужчины — как вы относитесь к этому стереотипу?

Не согласна с таким стереотипом, на заводах также трудится много женщин.

6. Может ли женщина успешно совмещать карьеру и семейную жизнь? Или обязательно нужно выбирать что-то одно?

Да, может. Если члены семьи тебя понимают и поддерживают, то выбирать между работой и семьей не надо.

7. Как вы считаете, каков вклад женщины в отечественное производство?

Я думаю, что вклад женщины в отечественное производсвто присутствует во всех сферах. Почти каждая женщина готова отдать все за свою Родину, в которой она живет.

8. Дайте, пожалуйста, совет девушкам и женщинам, которые сталкиваются со стереотипами, связанными с «неженскими» профессиями.

Всегда нужно слушать только себя. Если у вас есть желание трудиться на «неженской» работе — прислушайтесь к себе, и вы обязательно станете профессионалом своего дела.
Хасанова Гульнара Харисовна

1. Когда и как вы начали свой трудовой путь?

В 2010 году я окончила Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева. После учебы я хотела устроиться на завод, но меня не брали, поэтому пришлось работать продавцом в магазине. Отказы меня не останавливали, я постоянно приходила на собеседования, пыталась снова и снова. И 12 февраля 2012 года мне улыбнулась удача — я устроилась инженером по контролю качества 1 категории, которым работаю вот уже более 12 лет. Основная моя задача — сопровождение работ и контроль качества сборки самолета.

2. Приходилось ли вам сталкиваться с непониманием со стороны родственников или окружающих из-за выбранной профессии?

Мне повезло, родители поддержали мой выбор. К тому же, это была работа по специальности, что тоже сыграло роль.

3. Хотелось ли вам когда-то сменить сферу деятельности?

Честно говоря, никогда не думала о смене сферы деятельности. До этого я уже работала в магазине, мне есть с чем сравнить. Менять работу не хочу, потому что мне нравится стабильность, которую она приносит.

4. За что вы любите свою работу?

За то, что она каждый раз раскрывается по-новому — ты никогда не делаешь одно и то же, всегда есть элемент чего-то нового и интересного.

5. Обычно принято считать, что на заводах и промышленных предприятиях трудятся в основном мужчины — как вы относитесь к этому стереотипу?

Я совершенно не согласна с этим стереотипом. Конечно, основной труд лежит в руках мужчин, и их больше на предприятии. Но без женщин уже невозможно представить полноценную работу завода.

6. Может ли женщина успешно совмещать карьеру и семейную жизнь? Или обязательно нужно выбирать что-то одно?

Может! Если в семье есть взаимопонимание и царит любовь — выбирать ничего не приходится. Я сама мама троих детей и после работы успеваю и с детьми провести время, и уделить внимание своему хобби — вязанию. Никогда не надо выбирать между работой и семьей — эти элементы должны быть взаимодополняющими.

7. Как вы считаете, каков вклад женщины в отечественное производство?

Вклад женщин в отечественное производство присутствует во всех сферах — они точно так же, как и мужчины делали и продолжают многое делать для страны.

8. Дайте, пожалуйста, совет девушкам и женщинам, которые сталкиваются со стереотипами, связанными с «неженскими» профессиями.

Если есть желание работать в «не женской» профессии, то не бойтесь сделать первый шаг в мир интересной работы. И в «неженской» профессии можно показать себя самой лучшей. Главное, должно быть желание и стремление.
2024-03-06 14:04 Новости партнеров АНАВ