Новости

Экспертный совет Госдумы в МАИ обсудил подготовку кадров для авиакосмической отрасли.

Как подготовить высококвалифицированные кадры для авиационной и космической промышленности в условиях стремительно меняющегося мира? Какие акценты расставлять при формировании образовательных программ и какие проблемы при этом могут возникнуть? Эти важнейшие темы обсудили на панельной дискуссии «Образовательный код инженера», организованной в МАИ при участии Экспертного совета по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета Госдумы по промышленности и торговле и Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России.
Сложные задачи = комплексный подход

Мероприятие состоялось в третий день XI Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week. Своими взглядами на инженерное образование будущего поделились ректор Московского авиационного института, председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки ОП РФ Михаил Погосян, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Антон Петроченков, проректор по образованию Университета науки и технологий МИСИС Андрей Воронин, директор по управлению персоналом Госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова и директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

В 2023 году, после выхода указа президента, началось формирование новой системы высшего образования в России. И большой приоритет сегодня в данном контексте отдаётся профессиям в сфере технологического лидерства. В частности, комплексным инженерам.

Говоря о трендах, Михаил Погосян уделил особое внимание применению цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, в авиационно-космической отрасли. Он подчеркнул, что сегодня многие предприятия в мире недооценивают важность подготовки специалистов указанных областей. Учитывая скорость изменения миропорядка, это может обернуться негативными последствиями.

— Я считаю, что в основе подготовки кадров должны лежать прогнозы развития экономики, прогнозы развития высокотехнологичных отраслей. Важно понимать, что система образования не готовит людей за один год. Нужно определённое время, чтобы подготовить людей, которые будут конкурентоспособны завтра. А для этого нужно уже сегодня понимать, за счёт каких цифровых технологий мы будем обеспечивать технологическое лидерство. Проблемы, которые сегодня есть в экономике, обусловлены и проблемой подготовки кадров. Поэтому перед нами стоит приоритетная задача — долгосрочное стратегическое прогнозирование, — подчеркнул Михаил Погосян.

Продолжая тему, Андрей Воронин заявил о важности изменения образовательной модели для подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. В частности, о необходимости расширения возможностей профессионального выбора у молодёжи и лиц старшего возраста, желающих построить карьеру в перспективной отрасли, о формировании продуктивного мышления и укреплении фундаментальной образовательной базы, о предоставлении обучающимся возможностей для реализации амбициозных проектов — как командных, так и личных. Кроме того, спикер указал на необходимость практикоориентированного обучения.

— Недостаточно иметь диплом о высшем образовании. Нужно ещё иметь подтверждённый опыт работы в отрасли, — выразил уверенность Андрей Воронин.

Указал на важность подготовки кадров не только в области цифровых технологий, но и в сфере перспективных энергетических систем Антон Петроченков. По его мнению, это направление принесёт большие дивиденды тем, кто им занимается, и государству в целом.

— Для подготовки специалистов востребованных направлений необходимо уходить от бакалавриата. Ориентир — на специалитет. Мы выступаем за образование, которое длится не менее пяти лет. Конечно, есть вопросы конкуренции, потому что региональные вузы готовы обучать и за четыре года, но интересы и предприятий, и студентов, и университетов нужно сводить в одной точке, — добавил Антон Петроченков.

Юлия Цветкова, в свою очередь, заявила о необходимости проактивной позиции относительно создания инженерных классов по всей России. По мнению спикера, взращивать кадры для авиационно-космической индустрии необходимо с малых лет.

— Начинать нужно не с университетской скамьи, а гораздо раньше. Нам крайне нужна своевременная профнавигация. При этом сегодня инженерный класс — это инструмент, который работает только при плотной кооперации индустриальных партнёров — вуза и школы. Если какая-то из этих ролей западает, то полноценной подготовки не получится. Нам важно обеспечить конверсию, — подчеркнула Юлия Цветкова.

Взяв слово, представитель Роскосмоса Дмитрий Шишкин отметил также большое число уже готовых к реализации перспективных научно-технических проектов, где требуется участие экспертов индустрии с нестандартным мышлением, мышлением будущего. Он подчеркнул, что предложенный Юлией Цветковой подход «школа — вуз — предприятие» является самым верным, поскольку только системное целенаправленное и практикоориентированное обучение позволит сформировать у человека ощущение верности своему делу и раскрыть его талант в индустрии.

— Мы делаем такой проект, как «Космические классы». Их более сотни по всей стране. Есть ещё проекты «Космические смены», «Космические уроки» и так далее. Мы понимаем прекрасно: чтобы в будущем получить нужного абитуриента, который будет работать на космонавтику, в частности, нужно иметь широкую воронку охвата. И только выполнение этой задачи позволяет получить потом нужную конвертацию. Силами одной компании закрыть запросы невозможно, поэтому мы благодарны всем, кто помогает нам в этой работе и делится своими ресурсами, — указал Дмитрий Шишкин.

Подводя итоги пленарной дискуссии, спикеры отметили важность совместной работы над формированием кадров для высокотехнологичных отраслей и оперативного решения проблем, возникающих в процессе реализации задач.

Источник: пресс-служба МАИ
2024-11-21 10:08 Новости партнеров АНАВ