Новости

Академия наук авиации и воздухоплавания – партнер Международного форума двигателестроения (МФД-2024).

Международный форум двигателестроения – главная выставка двигателестроения России. В этом году форум проводится с 9 по 11 октября на ВДНХ на основании Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации №1225 от 27 марта 2024 года.

Организаторы Форума – Минпромторг России и Ассоциация «Союз авиационного двигателестроения».

В рамках Форума состоятся экспозиционная часть и Научно-технический конгресс по двигателестроению. Конгресс состоит из пленарного заседания, на котором рассматриваются ключевые научно-технические направления отечественного двигателестроения, и ряда специализированных симпозиумов. На симпозиумах будут рассматриваться научно-технические вопросы по двигателям в целом и, его основным узлам и системам. Впервые в истории Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ) примет участие в подготовке и проведении МФД-2024. В этом году Форум посвящен мировому уровню отечественного двигателестроения в кооперации с дружественными партнерами. (Материалы о предстоящем Форуме будут регулярно размещаться на сайте АНАиВ и других информационных ресурсах).

В экспозиции Форума будут представлены результаты деятельности научных отделений Академии наук авиации и воздухоплавания, основу экспозиции составит научное отделение «Двигатели авиационные и их промышленное применение». Руководителем Научного отделения является Е.Ю. Марчуков - Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, Генеральный конструктор-директор ОКБ им. А. Люльки – филиала ПАО «ОДК-УМПО».

Выставка и конгресс заслуженно вошли в число наиболее ярких и заметных публичных мероприятий российской авиационной отрасли. В них принимает участие большое число специалистов авиационной, космической, автомобильной, тракторной, судостроительной, газовой промышленностей, энергетики и представителей других отраслей и организаций, смежных с авиадвигателестроением.

В первые организуется экспозиция по двигателям БПЛА. На Форуме будут широко представлены новые двигатели, технологии их изготовления, особенности послепродажного обслуживания, а также другие работы, связанные с созданием новых летательных аппаратов, а также энергетических комплексов газоперекачивающих систем и др.

Будут организованы приглашения учащимся средних школ, студентов аэрокосмических вузов, работников авиационных предприятий, ветеранов труда.

Всех гостей и участников МФД-2024 ждет обширная и насыщенная программа. Приглашаем посетить Форум и принять в нем участие! Более подробную информацию о Форуме вы можете узнать в Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» у заместителя генерального директора Ассоциации Александра Томовича Сейранова по телефону +7 (916) 205-30-15, эл. почта assad@assad.ru.

МФД-2024 – это уже 17-е конгрессно-выставочное мероприятие.

Международные выставки «Двигатели», а в дальнейшем Международные форумы двигателестроения начали проходить с 1990 года. Если первая выставка в 1990 году была посвящена конверсии военного производства, вторая – широкому использованию двигателей в экономике страны: «Двигатели в воздухе, на земле и на воде», то МФД-2022 был посвящен цифровой среде в авиационном двигателестроении.
Предлагаем вспомнить, как проходил МФД-2022

С 26 по 28 октября в Москве, в год 110-летия отечественного авиационного двигателестроения, состоялось главное для этой отрасли профессиональное событие – Четвертый Международный Форум Двигателестроения (МФД-2022). В рамках Форума прошел Научно-технический конгресс по двигателестроению (НТКД-2022). Девиз форума в 2022 году – "Цифровая среда в авиационном двигателестроении". В мероприятиях форума и конгресса приняли участие ведущие специалисты авиационной, космической, судостроительной, энергетической и других смежных с авиадвигателестроением отраслей. Организаторы МФД – Минпромторг РФ и Ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).
Международный Форум Двигателестроения дал своим участникам возможность широкого обсуждения научно-технических проблем создания конкурентоспособных двигателей. Форум подтвердил высокий уровень научных исследований и новейших технологий российского двигателестроения, что позволяет создавать высокоэффективные двигатели для перспективных летательных аппаратов.

Форум проводился на основании Приказа Минпромторга РФ №2386 от 09 июня 2022 года «Об утверждении сводного плана участия Минпромторга России в выставочных и конгрессных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом в 2022 году», как и раньше, в павильоне 57 на ВДНХ в Москве.

Подготовка форума была проведена АССАД в тесном взаимодействии с Объединенной двигателестроительной корпорацией (АО «ОДК»), а научное сопровождение НТКД-2022 осуществлено ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова».

Темами экспозиции МФД были авиационные и космические двигатели; двигатели для автомобилей, тракторов, судов, подвижного состава; двигатели для газо- и нефтеперекачивающих агрегатов, а также для энергетических установок; электродвигатели, ветродвигатели; микродвигатели для спортивного моделизма; цифровые технологии в двигателестроении; двойные технологии; компьютерные разработки; cтанкостроение; металлургия; топливо, масла, смазки; перспективные научные и инвестиционные проекты; ремонт и сервисное обслуживание; подшипники; оборудование для неразрушающего контроля; подготовка кадров. Таким образом, тематика форума была очень широка и не ограничивалась только силовыми установками для авиации.

На Форуме был проведен ряд круглых столов, презентаций предприятий, пресс-конференций и переговоров.

Всего в работе МФД-2022 приняло участие 47 предприятий из России и из-за рубежа, при этом 33 участника (включая 12 на стенде АО «ОДК») были представлены в рамках экспозиции. Особо стоит отметить участие в выставке «MAPNA-Aero Center» из Ирана.

В симпозиумах Научно-технического конгресса по двигателестроению приняли участие более 250 человек от 47 предприятий.

Форум посетили почти 2 500 человек: специалисты авиационной, космической, автомобильной, тракторной, судостроительной, газовой промышленностей, энергетики и представителей других отраслей и организаций, смежных с авиадвигателестроением.

Особо следует отметить широкое участие в МФД-2022 студентов, аспирантов авиационных и других технических вузов страны: МАИ, Самарский университет, РГАТУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, УГАТУ, Московский Политех и др., учащихся старших классов и техникумов (всего свыше 260 человек).

На торжественной церемонии открытия Форума с приветственными речами выступали:

- Чуйко В.М. – Президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения»;

- Артюхов А.В. – Генеральный директор АО «ОДК»;

- Иноземцев А.А. – Генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель»;

- Козлов А.Л. – Генеральный директор ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»;

- Горбунов Е.А. – Генеральный директор «Союз авиапроизводителей России»;

- Тихомиров А.В. – Председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности;

- Пурфарзанех Х. - Генеральный директор «MAPNA-AeroCenter» (Иран);

- и другие.

Почетные гости подробно ознакомились с экспозицией Форума.

Экспозиция Форума была построена по принципу организации жизненного цикла в авиадвигателестроении – ВУЗы, отраслевые научно-исследовательские институты, опытно- конструкторские бюро, моторо- и агрегатостроительные предприятия, металлурги, технологическая поддержка производства, обработка информации, автоматизация испытаний и послепродажное обслуживание.

Высшее образование и научно-исследовательские институты: МАИ, РГАТУ имени П.А. Соловьева, Самарский университет им. С. П. Королёва, УГАТУ, ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», НИЦ «Курчатовский институт – ВИАМ»;

Опытно-конструкторские работы: АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», АО «АтомСпецПроект»;

Металлургия: АО «Металлургический завод «Электросталь», АО «Ступинская металлургическая компания», АО «Русполимет.

Производство балансировочных станков и оборудования: ООО «ДИАМЕХ 2000»

Неразрушающий контроль: ООО «АктивТестГруп»

Разработка и производство датчиков, универсальных измерительных приборов: ООО ЭПО «Сигнал», АО «ЭОКБ «Сигнал им. А.И. Глухарева», АО «НИИзмерения»;

Разработка и производство систем сбора и обработки информации, автоматизации испытаний с применением широкого спектра цифровизации: ООО «НПП «Мера», АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»;

Изготовление и модернизация высокоточных станков: АО «МСЗ-Салют», ООО «СтанкоНОВА», ООО «КЕВ-РУС».

Послепродажное обслуживание: АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «123 АРЗ»

Музейно-позновательная деятельность: Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России.

"Панорамный эксклюзивный стенд АО «ОДК» безусловно, явился главной достопримечательностью Форума, благодаря исключительно удачной обзорности, дизайнерским решениям и номенклатуре основных экспонатов, обеспечившим постоянный интерес посетителей. В экспозиции АО «ОДК» представила полноразмерный макет отечественного двигателя ПД-14 с мотогондолой, воздухозаборником и реверсивным устройством с электроприводом для авиалайнера МС-21-310, а также макет перспективного двухконтурного турбореактивного двигателя сверхбольшой тяги – ПД-35", - говорилось в отчете АССАД.

Крупные экспозиции представили ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», АО «Металлургический завод «Электросталь», АО «Ступинская металлургическая компания», АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», ООО «НПП «Мера».

Ряд станков и оборудования созданных по программам импортозамещения был показан на стендах «Диамех-2000», АО «МСЗ-Салют», ООО «СтанкоНОВА» и ООО «КЕВ-РУС». Большой интерес гостей МФД вызвала оригинальная экспозиция музея авиации и космонавтики ДОССАФ и Дома детского творчества.

Все экспоненты были награждены дипломами Международного Форума Двигателестроения.

В рамках работы Форума был проведен ряд крупных мероприятий. Особое место среди них заняла конференция «Двигатель ПД-14 для гражданской авиации», организованная по инициативе АО «ОДК», АО «ОДК-Авиадвигатель», АССАД, при поддержке Минпромторга РФ и ГК «Ростех». В ней приняло участие 244 человека.

На конференции были представлены ведущие предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации; «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Климов», «ОДК-УМПО», ПК «Салют» АО «ОДК», «ОДК-СТАР». В мероприятии приняли участие представители 37 авиакомпаний, представители госструктур.

Руководители предприятий АО «ОДК» проинформировали гостей конференции о текущем статусе проекта ПД-14, технических и конструктивных особенностях двигателя, о планах производства узлов и комплектующих. Также была представлена структура послепродажного обслуживания ПД-14, организации его техобслуживания и обучения специалистов авиакомпаний. Доклады конференции вызвали живой интерес аудитории.

Другим мероприятием стал круглый стол «Применение технологии «цифровых двойников» и многодисциплинарной оптимизации для создания перспективных двигателей», организованный по инициативе ООО «НПП «Мера». В качестве докладчиков выступили ведущие специалисты Самарского университета им. С.П. Королева, ПАО «ОДК-УМПО» и др.

Президент АССАД Виктор Чуйко провел в рамках МФД ряд встреч, в том числе с руководителями авиационных ВУЗов России. На встрече с ними были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества между АССАД и ВУЗами (МАИ, Самарский университет, ФГБОУ ВО «МГТУ им Н.Э.Баумана») по тематике перспективного развития двигателестроения, включая проведение НТС.

Одним из главных мероприятий Международного Форума Двигателестроения стало проведение «Научно-технического конгресса по двигателестроению (НТКД– 2022)». Состоявшееся в первый день Форума пленарное заседание НТКД посетили 192 специалиста. На нем выступили:

- Президент АССАД, Председатель Программного комитета НТКД – 2022 Чуйко В.М;

- Генеральный конструктор АО «ОДК» Шмотин Ю.М.;

- Генеральный директор ФАУ «ЦИАМ им.П.И.Баранова» А.Л.Козлов;

- Генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», академик РАН Иноземцев А.А.;

- Заместитель Генерального директора ФГУП «НИЦ Курчатовский институт» - ВИАМ Антипов В.В.;

- Директор научно-технического и инновационного развития АО «Русполимет» Рябцев А.Д.;

- Проректор ФГБОУ ВО «МГТУ им Н.Э.Баумана» Вараксин А.Ю.;

- Пурфарзанех Х. - Генеральный директор «MAPNA-AeroCenter» (Иран);

- и другие.

Из отчета АССАД: "К организации и руководству симпозиумами были привлечены не только научные руководители направлений двигателестроения из ведущих институтов отрасли, но и главные конструкторы и генеральные директора предприятий, тематически связанных с двигателестроением, а также ведущие ученые авиационных ВУЗов страны".

Симпозиумы НТКД-2022 помимо конференц-зала павильона №57 ВДНХ прошли на площадках ФАУ «ЦИАМ им.П.И.Баранова», на территории ПК «Салют» АО «ОДК», а также, в специально организованном АССАД конференц-зале в экспозиционной части Форума.

В программу конгресса были включены 14 тематических симпозиумов, посвященных наиболее актуальным для современного двигателестроения темам: общим перспективам развития авиационных двигателей, их экологическому совершенствованию, новым конструктивно-технологическим решениям, проблематике обеспечения ресурса и эксплуатационной эффективности, промышленным силовым установкам, авиационной химмотологии, юридическому обеспечению деятельности предприятий и многим другим вопросам.

Темы НТКД-2022:

- Перспективы развития ВРД, комбинированных, гибридных и электрических силовых установок.

- Прочность, надежность, новые конструктивно-технологические решения.

- Вентиляторы и компрессоры ГТД.

- Воздушные винты.

- Проблемы аэроакустики.

- Камеры сгорания ГТД, экологическое совершенствование ГТД.

- Турбины ГТД.

- Системы автоматического управления, контроля и диагностики авиационных двигателей.

- Новые материалы, перспективные технологии металлургии и технологическое перевооружение металлургических предприятий на базе инновационных технологий.

- Поршневые и роторно-поршневые двигатели.

- Индустриальные силовые установки.

- Опоры и подшипники.

- Совершенствование методов и средств испытаний авиационных двигателей

- Технологии производства двигателей.

- Цифровые методы неразрушающего контроля для обеспечения качества выпускаемых изделий.

- Применение технологии цифровых «двойников» и многодисциплинарной оптимизации для создания перспективных двигателей.

- Авиационные редукторы и трансмиссии.

- Авиационная химмотология. Топлива и масла.

Соорганизатором НКТД по традиции выступил Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»): 12 симпозиумов прошли под председательством ученых ЦИАМ. Ведущие специалисты института представили на НТКД около 60 докладов.

Активное участие в подготовке и проведении МФД-2022, в спецвыпусках и информационных бюллетенях, размещении информации на сайтах приняли участие журнал «Крылья Родины» и ООО «НПП «Мера».

Из отчета АССАД: "Экспозиция МФД-2022 и проведенный в его рамках Научно-технический конгресс по двигателестроению вновь подтвердили свою репутацию уникального специализированного Форума двигателестроения и смежных с ним отраслей. Научные проблемы, рассмотренные на НТКД-2022, будут способствовать ускорению внедрения новых достижений в авиационную промышленность и смежные с ней отрасли".

"Многие участники Международного Форума Двигателестроения выразили благодарность за профессионализм, активное содействие в организации и исключительно внимательное отношение к участникам. Опыт подготовки и проведения МФД-2022 считать целесообразным и использовать при организации МФД-2024".

Источник: сектор информационных коммуникаций АНАиВ
Фото журнала "Крылья Родины"
Новости Академии