Новости 2025

Ростовское небо. Осень 1941-го....

Авторы:
Иван Анатольевич Заболотский, Александр Николаевич Заблотский
Осенью 1941 года под Ростовом-на-Дону Вермахт потерпел первое серьёзное поражение в Великой Отечественной войне. Общий ход сражения за Ростов, события, происходившие на земле, описаны и исследованы уже достаточно подробно. Но действия авиации на этом участке фронта в работах современных историков до сих пор оставались на втором плане.

Авторы на основе информации из опубликованных на данный момент советских и немецких документов, воспоминаний участников войны попытались воссоздать хронику боевых действий в воздухе на ростовском направлении, вспомнив при этом наиболее яркие эпизоды воздушных боёв на Дону и героев-летчиков, отстоявших донское небо в 1941 г. Собранные материалы послужили основой для нашей книги «Ростовское небо. Осень 1941-го...». Данная статья резюмирует изложенное в книге и подводит некоторые итоги участия ВВС Красной Армии в сражении за Ростов.

Ход боевых действий советских и немецких ВВС на самом южном участке советско-германского фронта осенью 1941 г. имел ряд характерных особенностей. Прежде всего, необычно низкую численность авиации для столь важного для обеих сторон направления. В первые 2-3 недели боёв (вторая половина октября) авиация Красной Армии была представлена на ростовском направлении ВВС 9-й армии в составе 20-й смешанной авиационной дивизии (САД) и ВВС 56-й отдельной армии, включавшие 73-ю САД и 74-ю бомбардировочную авиационную дивизию (БАД). Иногда, для решения тех или иных оперативных и даже тактических задач на этом участке Южного фронта привлекалась самолёты 50-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии.

Смешанные авиационные дивизии образца осени 1941 г. по своей численности были очень далеки от довоенных штатов. На 13 октября 1941 г. ВВС Северокавказского военного округа смогли собрать для поддержки Таганрогской оперативной группы войск, находившейся на направлении главного удара 1-й танковой армии Вермахта, всего 79 самолетов. Это 29 бомбардировщиков СБ, 18 истребителей ЛаГГ-3 (из них пять неисправны), 12 истребителей И-16 (четыре неисправны), 13 истребителей И-15, шесть разведчиков/легких бомбардировщиков Р-5 и один неисправный истребитель И-153.

Р-5 из 9-й ОКАЭ использовались в качестве легких ночных бомбардировщиков

В 1941 г. на вооружении авиационных частей Южного фронта находились преимущественно старые образцы авиатехники

Отступающие с боями от Молдавии части ВВС 9-й армии тоже были не в лучшем состоянии. В боях за Таганрог каждый из четырёх истребительных авиаполков 20-й САД не мог одновременно поднять в воздух больше одного-трёх звеньев.

Впрочем, и противник не смог собрать на ростовском направлении мощный авиационный «кулак». Основные силы Люфтваффе осенью 1941 г. были стянуты под Москвой и Севастополем. Поэтому в октябре в небе над наступавшей на Ростов 1-й танковой армией действовали только 2-я группа 77-й истребительной эскадры (II/JG77) и 1-я (истребительная) группа 2-й «инструкторской» эскадры (I(J)/LG2). Обе группы на 11 октября имели менее 50 исправных истребителей «мессершмитт-109». То есть количество боеготовых истребителей у противоборствующих сторон было примерно равным. Немецкие двухмоторные бомбардировщики He-111 и Ju-88 появлялись на этом участке фронта эпизодически - поодиночке или небольшими группами. Но, что особенно выделяет ростовское направление, в небе отсутствовала «летающая артиллерия» Вермахта, немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87.
Читать полностью...

Источник: журнал "Крылья Родины"
Новости партнеров АНАВ