Новости

Искусственный интеллект в задачах повышения уровня безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации.

Авторы:
Василий Шапкин,
Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», доктор технических наук, профессор, академик Академии наук авиации и воздухоплавания.
Владислав Гласов,
Директор проектного комплекса «Интеллектуальный борт» НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», кандидат технических наук. Доцент.

Анализ причин летных происшествий в коммерческой авиации по данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО) показал, что первое место занимает «человеческий фактор» и составляет порядка 80%.


Цели и задачи интеллектуализации

К перспективным воздушным судам (ВС) гражданской авиации (ГА) сейчас предъявляются жесткие требования, вызванные необходимостью использования новых технологий и процедур для повышения безопасности, эффективности, доступности, пропускной способности, гибкости, предсказуемости и устойчивости при одновременном снижении воздействия авиации на окружающую среду [1–3]. В связи с этим, одной из главных целей проектирования перспективного комплекса бортового оборудования (КБО) является увеличение его функциональности. В начале 2000-х гг. количество функций на борту стало превышать усредненную нагрузку на пилота ВС ГА (рис. 1).
В то же время:
- ограничение времени на обучение экипажа;
- рост числа типов ВС и их модификаций;
- снижение времени на переучивание экипажа формирует еще одну важную цель проектирования перспективного КБО – уменьшение нагрузки на пилота и её нормализация.

Стоит отметить, что ранее применялся подход, заключающийся в компенсации недостатков машины работой и опытом человека. Но на сегодняшний день из-за технологической сложности ВС предел возможностей человека по управлению уже достигнут. Представленные на рис. 1 цели противоположны. Для достижения этих противоречивых целей вектор научных исследований направлен на максимальную автоматизацию функций и оптимальное снижение человеко-машинного взаимодействия. Заштрихованная область на графике является полем работы в части интеллектуализации КБО.

Читать полностью...

Источник: Международный авиационно-космический журнал "АвиаСоюз" №3/4 2024г.
2024-08-05 19:19 Новости Академии