Новости 2025

Трудные шаги к великой Победе.

«ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…».
(Социально-значимый проект редакции журнала «Крылья Родины» при поддержке Академии наук авиации и воздухоплавания).
Трудный путь прошел Московский карбюраторный завод №33 (ныне АО «МПО им. И. Румянцева, входит в ГК Ростех) за время Великой Отечественной войны – эвакуация большой части специалистов и оборудования на завод дублёр, восстановление производства, нехватка материалов и рабочей силы и при этом увеличение плана выпуска продукции.

1941 год
Освоение карбюратора АК-82БП, эвакуация и производство мин

Уже днем 22 июня на заводе прошло экстренное совещание, на котором было решено: немедленно приступить к перестройке работы завода на военный лад. Работа цехов не останавливалась ни на минуту. Днем и ночью, во время воздушных тревог и бомбежек завод производил продукцию, необходимую фронту.

В июле завод приступил к изготовлению новых карбюраторов АК-82БП к мотору М-82 для боевых самолетов - бомбардировщиков Ту-2, Су-2, истребителей Ла-5, Ла-7. К 15 августа новые изделия уже прошли испытания, и 55 новых карбюраторов были отправлены на моторный завод. Всю эту работу приходилось выполнять в условиях резкого сокращения заводского станочного парка и числа работающих. Ведь в соответствии с приказом Наркомата авиационной промышленности от 18 июля 1941 года первая группа рабочих и инженеров, а также станки и оборудование были эвакуированы. В ноябре пришел приказ о полной эвакуации завода на предприятие-дублер в Пермь.

Однако жизнь в московских цехах не остановилась. Оставшиеся немногие специалисты решили помогать фронту чем можно и в конце ноября 1941 года в полупустых цехах началась работа по созданию опытных образцов мин и наладке их серийного производства. Уже 1 декабря началось массовое производство мин. В лютый холод первой военной зимы, когда в станках замерзала эмульсия, люди работали самоотверженно, без отдыха и почти без сна и завод справился с поставленными перед ним задачами.

Из воспоминаний мастера механического цеха А.И. Бойкова:

«Вместе со взрослыми я делал для фронта мины. Таких, как я, подростков было много. Все мы должны были работать по 6 часов. Администрация даже прогоняла на с завода домой, но мы ухитрялись работать по 10-12 часов. По окончании работы шли домой, но там не всегда получалось отдохнуть. Во время воздушных тревог дежурили на улицах, на крышах домов, а рано утром снова спешили на работу».

Как только непосредственная опасность, угрожавшая столице, миновала, Правительство приняло решение о восстановлении столичных производств.

1942 год
Возвращение и восстановление производства

В начале 1942 года Государственный комитет обороны принял специальное постановление об организации в Москве полноценного производства карбюраторов К-38, К-105 и регуляторов РС-2 параллельно с выпуском их в Перми.

Сборка карбюраторов, 1942 год

Из эвакуации вернули больше трехсот станков, оттуда для восстановления производства приехали 40 инженеров и рабочих. Тем не менее, ощущался острый недостаток кадров, в марте 1942 года завод был обеспечен рабочими лишь на 47 процентов, особенно квалифицированных.

Из воспоминаний сверловщицы механического цеха М.Д. Рязанцевой:

«Мне было 16 лет, в ноябре 1942 года я записалась в ремесленное училище, думала буду учиться, но никаких занятий не было, нас сразу в первый день привели на завод. Месяц выдался холодным, а цеха не отапливались. После первого рабочего дня рассказала маме как холодно на рабочем месте. Тогда она за одну ночь из ватных одеял сшила бурки, а сосед слил галоши для них. Вот в этой обуви и грелась, и грелись все подруги из цеха по очереди. Потом подружки у кого дома были ватные одеяла попросили им сшить такие же бурки. Мама шила их по ночам. Мы жили в Коптево, из-за бомбежек трамваи ходили не всегда, а опоздать нельзя. Поэтому меня с другими девчонками поселили в общежитие, это был маленький домик прямо на территории завода. Там и спали после работы на матрасах, набитых соломой».

Читать полностью...

Источник: Национальный авиационный журнал "Крылья Родины"
2025-05-16 08:07 Новости Академии