Новости

Студенты ОмГТУ занимаются разработкой активной термокамеры для 3D-принтеров FDM типа.

Омский государственный технический университет – участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»*, победитель в базовой части гранта. Приоритетными направлениями развития вуза являются исследования в области микроэлектроники, космических технологий и креативных индустрий.

Развивает стартап команда политехников под руководством преподавателя Николая Бобкова. Они создают термокамеру, которая позволит поддерживать постоянную температуру принтера в рабочей области и поможет повысить качество изготавливаемых изделий.

Организатор и менеджер проекта Данил Бубнов отмечает, что при использовании 3D-принтеров открытого типа люди часто сталкиваются с неспособностью устройств поддерживать постоянную температуру в рабочей области, в результате чего созданная модель часто оказывается испорченной.

Данил Бубнов, студент машиностроительного института ОмГТУ:

«Есть 3D-принтеры закрытого типа, у которых поддерживается постоянная температура в рабочей области, но они стоят в 5 раз дороже, чем открытые принтеры – около 200 тысяч рублей, поэтому наибольшей популярностью пользуются именно модели второго типа. Однако поддерживать постоянную температуру они не могут, и из-за этого мы часто сталкиваемся с браком изделий и выполняем двойную работу, переделывая их.

Наша команда предлагает следующее решение: мы проводим инжиниринг каждой конкретной модели принтера и устанавливаем на нее свою собственную термокамеру с датчиками температуры и системой обдува. При этом разработка по себестоимости будет не такой дорогой, как 3D-принтер с закрытой термокамерой – покупатели смогут сильно сэкономить на том, что купят открытый принтер и обратятся к нам за его кастомизацией».

Актуальность разработки достаточно высока – даже если у покупателя есть средства для покупки хорошего закрытого 3D-принтера, с поставкой устройства, скорее всего, возникнут проблемы. С открытыми принтерами таких сложностей нет, ведь их можно легко заказать даже в интернет-магазинах, а затем просто модифицировать с помощью термокамеры, стоимость которой, согласно подсчетам команды на 2023 год, составит около 5 тысяч рублей.

Как отмечает организатор проекта, разработка призвана упростить жизнь людей, для которых 3D-моделирование и 3D-печать являются основными источниками дохода. Проект уже активно привлекает к себе внимание, а в этом году победил в конкурсе «Студенческий стартап» – на его реализацию будет выделен 1 миллион рублей. На сегодняшний день готов уже прототип устройства, на котором исследователи проводят все испытания.

____________________________________________________________________________________

*Программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Ее основная цель – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Отдел по связям с общественностью ОмГТУ
2023-10-19 07:58 Новости партнеров АНАВ