Новости

Повышение производительности существующих предприятий авиадвигателестроения за счёт внедрения автоматизации и роботизации производственных процессов.

Автор:
Руслан Хаджи-Муратович Марзаганов, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, к.т.н.
Для увеличения производительности отечественной авиа- моторостроительной промышленности и снижения зависимости от зарубежных поставщиков в современных условиях всё более важным становится разработка и внедрение в существующие производства инновационных методов контроля и технологий изготовления и сборки компонентов и агрегатов российского производства. Мы разрабатываем ряд роботов, манипуляторов и транс портных систем, оснащённых машинным зрением, для объединения производства в единый технологический поток заданной производи тельности. Эти подходы позволяют не только повысить производительность и качество выпускаемой продукции, но и сформировать прочную технологическую базу для дальнейшего роста и модернизации.

Автоматизация и масштабирование повторяемых производственных процессов

Автоматизация повторяемых технологических операций является одним из наиболее эффективных способов оптимизации производственного цикла. Выполнение таких работ вручную сопряжено с рисками, связанными с человеческим фактором, что может привести к браку или снижению темпов производства. Нами разработано семейство мультифункциональных рук-роботов с магазином инструментов, позволяющая автоматизировать процессы перемещения и подачи деталей на обрабатывающие комплексы с ЧПУ управлением. В результате достигается значительное повышение производительности, а использование высококвалифицированного ручного труда сосредотачивается на более сложных операциях.

Машинное зрение и контроль качества на всех этапах

Высокие стандарты качества авиадвигателей требуют тщательного контроля геометрии и состояния деталей. Наши системы машинного зрения, сенсоры и алгоритмы машинного обучения выявляют на всех этапах производства мельчайшие дефекты. На финальных этапах сборки использование 3D-сканирования и лазерной инспекции позволит точно оценить соответствие готового изделия с цифровым двойником. Такой комплексный подход исключает брак на производстве и ускоряет приёмку, повышая надёжность и безопасность авиадвигателей.
Использование «цифрового следа» деталей и агрегатов

Цифровой след – фиксация всех проводимых операций с деталью, от заготовки до финальных испытаний в единой электронной базе. Формирование «цифрового следа» каждой детали – ещё один важный шаг в повышении прозрачности и управляемости производственными процессами. Это создаёт полную цифровую историю деталей и агрегатов, упрощающую анализ возможных проблем и принятие решений по оптимизации производства.

Специализированные манипуляторы сборки, механической обработки и контроля качества в производстве

Нами разработаны широкоформатные координатные роботы, оснащённые манипуляторами повышенной грузоподъёмности для повышения эффективности процессов сборки и механической обработки в авиамоторостроении. Их применение существенно снижает человеческий фактор при позиционировании обрабатываемых агрегатов, снижает риск травмирования персонала, обеспе чивает высокую точность и повторяемость операций. Более того, гибкость настройки и лёгкость перена ладки таких систем позволяют в кратчайшие сроки адаптировать производство под новые требования.
Интеллектуальные транспортные системы внутри производства

Эффективная внутризаводская логистика — важный фактор повышения производительности. Автономные транспортные системы (AGV, беспилотные тележки и роботизированные складские комплексы) оптимизируют перемещение деталей и агрегатов внутри участков и между цехами. Интегрированные с системами планирования, такие решения снижают простои, минимизируют затраты на хранение, ускоряют доставку критичных компонентов к сборочным постам и повышают общую скоординированность производственного процесса.

Заключение

Применение автоматизации и роботизации в авиамоторостроении открывает отечественным предприятиям путь к технологической самостоятельности и снижению зависимости от зарубежных поставщиков. Внедрение машинного зрения и 3D-сканирования для контроля качества, использование «цифрового следа» для комплексного анализа и оптимизации, а также интеграция специализированных манипуляторов повышают точность, надёжность и предсказуемость всех этапов производства. Такая модернизация обеспечивает укрепление промышленности, способствует созданию высокотехнологичного и конкурентоспособного продукта, закладывая фундамент для дальнейшего роста, инноваций и совершенствования ключевой отрасли отечественного авиамоторостроения.
ООО «АИС»
Тел.: +7(965)-100-02-45
E-mail: r.marzaganov@aic-tech.ru

Источник: Национальный авиационный журнал "Крылья Родины"
2025-02-10 11:03 Новости Академии