Новости

Крылья для учебы и спорта. Как Юношеская планерная школа на аэродроме Щекино претворяет мечты в реальность.

Планеризм - один из самых красивых и удивительных видов активного отдыха и спорта. Он заставляет пилота в непрерывном режиме принимать решения, чтобы не заблудиться в воздушных потоках и пролететь как можно дольше, лавируя под облаками.

Именно с планеризма свой путь в авиацию начинали известные авиаконструкторы: А.С. Яковлев, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, О. К. Антонов и другие. В этом году отечественному планеризму исполняется 100 лет, но он по-прежнему юн, молод, полон сил и энергии.

Заниматься планеризмом можно в любом возрасте. По российским законам самостоятельный вылет возможен с 16 лет и до бесконечности, пока позволяет здоровье и справка ВЛЭК. Кстати, среди отечественных спортсменов-планеристов немало людей, перешагнувших 70-летний возрастной порог, при этом прекрасно себя чувствующих на земле и в небе.

Среди желающих покорить воздушное пространство на безмоторном летательном аппарате много молодёжи. Но, к сожалению, в стране осталось не так много юношеских планерных школ (ЮПШ), которые дают подросткам первоначальные навыки управления планером.

Сегодня мы расскажем об одной из таких школ, которая образована при АНО ДПО «АУЦ «Небо-Сервис» на базе аэродрома Щёкино (Клинский район, Московская область). Её идейным вдохновителем, создателем и директором стал вице-президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский. Правда, работу по организации школы он начал ещё 10 лет назад, понимая, что если не подпитывать планерное движение новыми членами, со временем оно может угаснуть.
- Когда я был мальчишкой и жил в Винницкой области, мне очень хотелось побыстрее начать летать, - вспоминает Сергей Рябчинский. – Помню, я очень жалел, что рядом нет детской планерной школы. Мы даже построили самостоятельно планер Бро-11, который сломали на первых полетах.

После развала Советского Союза ситуация с каждым годом становилась все грустнее, и по новым российским законам надо было заново создавать юридическую основу под ЮПШ. Но я тогда решил попробовать - купил детский планер и начал обучать детей. Конечно, этому шагу предшествовал титанический труд, в том числе по освоению методических и технических рекомендаций. Я изучил вдоль и поперек книгу Вячеслава Макарова «Полеты в юношеской планерной школе», где подробно описаны все этапы обучения ребят в рамках ЮПШ, потом познакомился с Владимиром Барсуком, директором СибНИА, который тоже загорелся моей идеей. И совместно мы начали продвигать эту тему: в Новосибирске стали налаживать производство детских планеров, а я как президент Федерации планерного спорта России стал лоббировать тему в чиновничьих кабинетах. В итоге программа была утверждена в Министерстве спорта России как дисциплина «класс начальный».

Читать полностью...

Источник: журнал "Крылья Родины"
Новости партнеров АНАВ