АКАДЕМИИ НАУК АВИАЦИИ И ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
Межрегиональная общественная организация Академии наук авиации и воздухоплавания зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ по г. Москве 26 января 1996 года. Она была создана научной авиационной
ЭЛИТОЙ нашей Родины. Идейным вдохновителем и организатором создания Академии стал крупный учёный в области строительной механики, прочности, устойчивости, колебаний, термоупругости и живучести летательных аппаратов, академик академии наук Советского Союза, академик РАН, Министр высшего и среднего специального образования (с 1972 по 1990 годы) Образцов И.Ф.
Его непосредственными помощниками в организации Академии были Дондуков А.Н. – Генеральный конструктор ОКБ им. А.С. Яковлева, а затем Министр промышленности науки и технологий, а также начальник 1-го факультета ВВИА (Военно-воздушная инженерная академия) им. проф. Н.Е. Жуковского генерал-майор Павленко В.Ф. Работа по редактированию, согласованию и регистрации в Минюсте РФ учредительных документов легла на плечи профессора МАИ Лазникова Н.М.
Академия наук авиации и воздухоплавания до 2011 года находилась на территории ВВИА им. профессора Н.Е. Жуковского.
Членами Академии являются известные учёные в области авиации и воздухоплавания, руководители авиационной промышленности, Генеральные конструкторы самолётов Ту, Ил, МиГ, Су, М, Як, вертолётов Ка и Ми, авиационных двигателей АЛ, НК, ПС, ПД, РД, ТВ, бортовых комплексов и систем, учёные и руководители авиационных НИИ и ВУЗов страны, лётчики-испытатели, космонавты, видные учёные и специалисты.
В состав первого Президиума кроме руководителей НИИ, ВУЗов вошли три академика РАН, семь Генеральных конструкторов и другие руководители авиационной науки и промышленности.
Академия предназначена объединять усилия научных, конструкторских, производственных коллективов, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, отдельных учёных и специалистов для участия в разработке и экспертизе стратегических программ развития авиационной и воздухоплавательной техники, новых технологий, организации и выполнении научных исследований и внедрения их результатов как в новые образцы авиационной и воздухоплавательной техники так и в другие области народного хозяйства страны.
К задачам Академии относятся:
- содействие в формировании новых научных направлений в области авиации и воздухоплавания, в разработке новых технологий в соответствии с основными направлениями государственных планов экономического, социального и оборонного развития страны;
- участие в разработке проектов целевых программ по различным разделам науки в области авиации и воздухоплавания;
- разработка и общественная экспертиза концепций и проектов законодательных актов по авиации и воздухоплаванию;
- содействие развитию и совершенствованию образования в области авиации и воздухоплавания, поддержка передовых идей и проектов;
- проведение научных конференций, симпозиумов и семинаров по исследуемым проблемам авиации и воздухоплавания;
- организация обсуждений и выдвижение лучших работ членов Академии на соискание существующих премий.
В существовании Академии можно выделить два периода. Период с 1996 по 2008 год – период становления и развития Академии в новых условиях, когда наука перестала быть приоритетом для государства. В этот период создаются региональные и функциональные отделения, ежегодно проводятся Жуковские и Циолковские чтения (с привлечением иногородних участников), издаётся Научно-технический сборник («ВЕСТНИК» Академии наук авиации и воздухоплавания) и совместные с другими организациями журналы по теме авиации и воздухоплавания, например, ежемесячный информационно-аналитический журнал Авиаинформ (совместно с Международной ассоциацией «Союз авиационного двигателестроения», представительства ОАО «Мотор Сич» в Москве), проводятся конференции и выездные семинары на территории Академии и других организаций. Здесь во многом деятельность Академии определялась тем заделом, который можно назвать, одним словом, «советский».
Второй период (самый тяжёлый) - период с 2008 года и по настоящее время, - когда задел закончился и к тому же ушли из жизни В. Ф. Павленко, второй (после Образцова И.Ф.) Президент Академии Новожилов Г.В. (май 2019 года), три руководителя научных отделений (Филиппов В.В., Тарасенков А.М., Фролов В.П.) и руководитель Санкт-Петербургского отделения Саркисов А.А. К этому добавился COVID, из-за ограничений которого мы до 2022 года не могли провести Общее собрание Академии.
10 ноября 2022 года проведено Общее собрание Академии, на котором Президентом единогласно избран доктор технических наук профессор Чуйко Виктор Михайлович.